Что такое мелкозернистый асфальтобетон

Мелкозернистый асфальтобетон является одной из разновидностей искусственного асфальта, и используется для устройства практически всех современных автомобильных дорог, парковок, пешеходных зон и других подобных объектов. Тип зернистости обуславливает определенные физико-механические характеристики и определяет наиболее подходящую зону укладки.

«Мелкозернистый асфальтобетон – разновидность дорожно-строительного асфальта, характеризующаяся относительно небольшими фракциями основного заполнителя (щебень или гравий), размер которых находится в диапазоне от 10 до 20 мм. Используется для устройства автомобильных дорог, пешеходных зон и других покрытий. Производится путем смешивания щебня, песка, минерального порошка, битума и специальный присадок (не всегда)»

Мелкозернистая асфальтовая смесь обладает определенными особенностями и характеристиками, которых не может быть у крупнозернистого материала. При этом некоторые свойства асфальтобетона с крупными фракциями заполнителя недоступны мелкозернистому покрытию.

Цена за м2 укладки асфальта с мелкими зернами заполнителя немного меньше стоимости асфальтирования крупнозернистой смесью, что обусловлено меньшими затратами на уплотнение материала.

Особенности и свойства мелкозернистого асфальта

Мелкозернистый асфальтобетон по определению является материалом достаточно высокого качества, так как его основным минеральным заполнителем может выступать только щебень или гравий. Однако важную роль также играет качество щебня и его доля по отношению к общему объему.

Мелкие фракции в составе смеси позволяют обеспечить высокую плотность, так как пустоты между ними будут относительно небольшими. Однако высокая плотность не единственная положительная особенность мелкозернистого асфальта.

Свойства и особенности мелкозернистых асфальтовых смесей:

  • Высокая плотность материала;
  • Повышенная прочность и жесткость;
  • Высокая износостойкость;
  • Сопротивляемость механическому воздействию;
  • Хорошая водонепроницаемость;
  • Стойкость к климатическим условиям;
  • Длительный срок службы.

К недостаткам мелкозернистых смесей относят подверженность образованию колеи, однако эта проблема актуальная только для составов с относительно невысоким качеством заполнителя. Если смесь содержит щебень из твердых и прочных горных пород, ее эксплуатационные характеристики будут на высоком уровне.

Где используется мелкозернистый асфальтобетон

Высококачественный мелкозернистый асфальтобетон может использоваться для устройства любых дорожных покрытий, в том числе в зонах повышенной загруженности. Вне зависимости от категории автодороги, мелкозернистый асфальтобетон укладывается в самом верхнем слое дорожного покрытия, так как его свойства позволяют выдерживать механическое воздействие интенсивного транспортного потока.

Почему именно мелкозернистый асфальтобетон

Причина Комментарий
  • Высокая сопротивляемость интенсивному механическому воздействию;
  • Повышенная износостойкость.
Позволяет покрытию длительное время выдерживать высокие и интенсивные нагрузки, сохраняя целостность дорожного полотна.
  • Высокая плотность;
  • Хорошая влагонепроницаемость.
Попадание воды в полость дорожного покрытия провоцирует ускоренное разрушение асфальта, так как вода при замерзании расширяется, разрушая асфальтобетон изнутри.

Высокая плотность поверхностного слоя не пропускает влагу, защищая более глубокие слои.
  • Высокие эксплуатационные характеристики;
  • Стойкость к климатическим условиям.
Характеристики мелкозернистой асфальтовой смеси обеспечивают повышенный срок службы, а также сокращают периодичность ремонта.
  • Увеличение плотности нижнего слоя.
Относительно небольшие фракции материала могут укладываться поверх крупнозернистой смеси, заполняя пустоты между фракциями.

Чем мелкозернистый асфальт отличается от крупнозернистого и песчаного

Использование крупнозернистого асфальта в качестве подстилающего слоя асфальтобетонного покрытия обусловлено тем, что крупнозернистая смесь выступает в роли стабилизирующего элемента, тогда как мелкозернистый асфальтобетон принимает на себя основную механическую нагрузку.

Различия асфальтобетонов различной зернистости

1. Разный диаметр фракций заполнителя:

  • 1.1. Мелкозернистые – 10-20 мм;
  • 1.2. Крупнозернистые – 20-40 мм.

Фракции меньше 10 мм в диаметре являются особенностью песчаных асфальтовых смесей. Однако в этом случае, несмотря на высокую плотность, общие эксплуатационные характеристики будут гораздо ниже. Песчаный асфальт не используется для строительства автомобильных городских дорог, однако подходит для укладки на тротуары и другие пешеходные зоны.

2. Разные особенности восприятия нагрузки:

  • 2.1. Мелкозернистые – высокая прочность и износостойкость;
  • 2.2. Крупнозернистые – стабилизация.

Если дорожное покрытие полностью состоит из мелкозернистой смеси, то оно все равно будет обладать высокими физико-механическими характеристиками. Тогда как крупнозернистое дорожное полотно будет быстрее разрушаться под воздействием транспортной нагрузки.

Выводы

Мелкозернистый асфальтобетон характеризуется размером фракций щебня или гравия в диапазоне 10-20 мм. Каменистый заполнитель и высокая плотность материала обеспечивают повышенные физико-механические характеристики, что особенно касается показателей прочности и износостойкости. Поэтому мелкозернистые смеси используются для устройства верхних слоев дорожных покрытий, принимая на себя основную механическую нагрузку.

Щебень из твердых горных пород в качестве основного заполнителя, в совокупности с мелкой зернистостью, обеспечит максимальные эксплуатационные характеристики, чему также может способствовать добавление в состав специальных присадок для улучшения определенных свойств.